Sudah lazim dan diketahui oleh banyak orang, buah merupakan makanan
penting untuk melengkapi kebutuhan gizi kehidupan sehari-hari. Berbagai
cara mengkonsumsi buah dengan berbagai penyajian agar lebih mudah, lebih
menarik dan bisa lebih tahan lama. Ada yang dibuat jus, dibuatkan
salad, di jadikan buah kering atau juga di konsumsi secara langsung.
Kembali kepada sesuatu yang alami pasti tentunya lebih baik, begitupun dengan mengkonsumsi buah. Buah segar lebih baik di konsumsi ketimbang buah yang sudah diolah menjadi buah dalam kaleng, buah yang dikeringkan atau bahkan buah yang dijadikan jus. Buah dalam kaleng, yang tujuannya adalah untuk membuat buah menjadi lebih awet dan lebih mudah dalam penyimpan, dalam proses pembuatannya akan melalui proses pemanasan yang bertujuan men-sterikan agar tidak ada kuman-kuman yang mampu tumbuh. Pada proses ini berbagai vitamin dalam buah sudah berkurang. Selain itu buah dalam kaleng sudah sudah pasti mengandung bahan pengawet, baik pengawet alami atau sintetis sehingga hal iti tidak begitu baik untuk kesehatan.
Buah yang dijadikan jus, dibuat dengan menghancurkan buah menggunakan
blender atau alat pembuat jus. Dengan metode konsumsi buah seperti ini
dapat dipastikan bagian buah menjadi lebih kecil dan sebagian
serat-seratnya juga ikut hancur. Hal ini mengakibatkan adanya cairan dan
beberapa nutrisi yang berkurang. Serat yang hancur sebelum dikonsumsi
ini sangat merugikan karena serat dalam pencernaan serat bermanfaat
mempertahankan rasa kenyang lebih lama. Serat juga berfungsi dalam
melancarkan pembuangan, menyerap gula lebih lama sehingga kenaikan atau
penurunan gula darah dalam tubuh tidak drastis sehingga menghindarkan
penyakit diabetes.
Agar manfaat buah sepenuhnya dapat diperoleh, disarankan mengkonsumsi
buah dalam keadaan segar dan seutuhnya. Untuk lebih mengoptimalkan
manfaat mengkonsumsi buah berikut beberapa tips yang perlu diperhatikan :
• Konsumsilah buah pada waktu perut Anda masih kosong. Anda dapat
melakukannya kapanpun sepanjang hari asalkan perut masih kosong.
• Beri jeda waktu 30 menit setelah Anda mengkonsumsi buah sebelum
mengkonsumsi makanan lainnya. Hal ini untuk member kesempatan nutrisi
buah terserap dengan baik sebelum tercampur dengan makanan lain.
• Setelah makan, biarkan setidaknya tiga jam sebelum Anda makan buah
lagi. Hal ini untuk memastikan bahwa makanan yang sebelumnya dimakan
telah meninggalkan lambung.
• Waktu yang baik untuk mengkonsumsi buah adalah sebelum siang hari,
dalam kondisi dimana perut sudah siap menerima makanan dan perut sudah
mulai terasa lapar.
• Hindari makan buah bersamaan dengan makanan lain. Cara terbaik memakan
buah adalah dimakan sendiri tanpa makanan pendamping lainnya.
• Hindari makan buah sebagai makanan penutup, karena dengan cara ini manfaat buah tidak akan diperoleh bahkan hampir sia-sia.
• Hindari makan buah yang membuat pencernaan bekerja berat di pagi hari,
seperti pisang dan alpukat. Pisang dan alpukat dapat dimakan setelah
tengah hari ketika tubuh dalam siklus pencernaan yang sesuai.
• Jika Anda merasa lapar saat pagi hari, makanlah buah dan Anda dapat
terus makan buah sampai tingkat gula darah Anda kembali normal, sehingga
rasa lapar Anda menghilang.
Demikian beberapa tips mengkonsumsi buah yang baik. Menjaga pola
hidup sehat termasuk pola mengkonsumsi buah di dalamnya akan membantu Anda memelihara kesehatan tubuh Anda.
No comments:
Post a Comment