Orang-orang sekarang sudah menyadari manfaat buah-buahan juga paham kalau buah-buahan itu bukan saja dapat memberikan serat pangan, tetapi juga vitamin dan nutrisi lainnya.
Buah-buahan
juga memiliki sejumlah rahasia yang tidak diketahui. Berikut ini
rekomendasi 14 jenis buah-buahan berkhasiat yang umum diketahui.
Jeruk bali (grapefruit) membuat sistem pembuluh darah jantung sehat bekerja
Jeruk
bali adalah buah yang memastikan kesehatan tubuh, membuat sistem
pembuluh darah jantung sehat bekerja. Pektin yang terkandung di dalamnya
dapat menurunkan LDL (low-density lipoprotein), mengurangi kerusakan
dinding arteri, melindungi fungsi pembuluh darah, mencegah
arteriosklerosis (pengerasan pembuluh nadi) dan penyakit jantung.
Peneliti juga mendapati konsumsi 8 jeruk bali bisa secara signifikan
mempercepat pemulihan organ jaringan yang luka saat berolahraga.
Pisang
Pisang
dapat membantu menguatkan jantung, membuyarkan pesimistis orang yang
sentimental, suasana hati yang gelisah, tetap tenang, suasana hati yang
ceria. Hal ini dikarenakan ia (baca pisang-Red) dapat meningkatkan kadar
5-hydroxy tryptamine pada otak yang membuat orang ceria. Hasil riset
mendapati, kadar 5-hydroxy tryptamine pada otak penderita depresi lebih
sedikit dibanding orang pada umumnya.
Anggur
Buah
Anggur sangat cocok untuk orang yang malas, sebab cara makan yang
paling baik adalah tidak mengupas kulit dan membuang bijinya. Kulit
maupun biji anggur lebih bergizi daripada isinya.
Alasan
mengapa anggur merah memiliki manfaat kesehatan yang lebih baik
daripada anggur putih, karena difermentasi bersama kulitnya. Staf
peneliti di Universitas Bordeaux, Perancis, menemukan bahwa kandungan
dalam biji anggur dapat meningkatkan kekebalan, memperlambat penuaan,
dan 85% kadarnya diserap dan dimanfaatkan.
Pitaya / Buah Naga
Pitaya
atau buah naga kaya akan gizi, manfaatnya unik, sangat berkhasiat untuk
kesehatan tubuh manusia. Buah naga mengandung vegetalitas albumin dan
antosianidin yang jarang terdapat pada tumbuhan lain, kaya vitamin dan
serat makanan larut. Albumin memiliki kekentalan (bersifat lengket), zat
gelatin, memiliki khasiat sebagai penawar racun pada orang yang
keracunan logam berat.
Apel
Konsumsi
apel dalam jumlah kecil setiap hari dapat mencegah banyak penyakit, dan
memberi rasa kenyang, layak disebut sebagai buah yang paling pragmatis.
American Cancer Research Center secara khusus merekomendasikan, agar
masyarakat selalu mengonsumsi apel untuk mencegah penyakit kanker, sebab
kandungan antioksidan yang melimpah dapat secara efektif menghilangkan
radikal bebas, mengurangi rasio terjadinya penyakit kanker.
Semangka
Semangka
banyak mengandung air dan fruktosa, multi vitamin, mineral dan asam
amino, selain untuk pemulihan stroke, demam, berkeringat, haus, jarang
buang air kecil, urine kuning pekat, semangka juga sangat baik
dikonsumsi oleh penderita stomatitis, diare berdarah, keracunan alkohol,
dan khasiatnya signifikan.
Leci
Menghasilkan
cairan tubuh, meningkatkan kecerdasan otak, merawat kecantikan,
menguatkan limpa dan hati, menambah darah, menguatkan pikiran, menurut
ilmu kedokteran leluhur : sering-sering mengonsumsi buah leci dapat
mencerahkan wajah dan menyehatkan badan.
Kiwi
Buah
kiwi kaya gizi, tidak saja dapat melengkapi nutrisi manusia, tetapi
juga dapat mencegah terbentuknya nitrosamine karsinogenik dalam tubuh ;
selain itu juga berkhasiat menurunkan kolestrol dan trigliserida.
Pir
Pir adalah buah yang dinamis dan energik. Banyak mengandung air, kaya vitamin A, B, C, D, E dan yodium mikroelemen.
Buah
ini dapat menjaga kesehatan jaringan sel, membantu organ mengeluarkan
racun, pemurnian bahkan dapat melembutkan pembuluh darah serta mendorong
darah membawa kalsium ke tulang. Namun, saat makan buah pir harus
dikunyah halus lalu ditelan perlahan baru bisa diserap dengan baik.
Longan/Lengkeng
Lengkeng
rasanya manis, khasiat utama dapat menjadi pembuka selera, bermanfaat
bagi limpa, menenangkan saraf, menguatkan badan dan otak.
Nanas
Daging
nanas memiliki suatu mata pisau yang unik, dapat mengurai protein.
Karena itu, setelah banyak makan hidangan daging, kemudian mengunyah
beberapa potong nanas, sangat baik untuk serapan dan pencernaan.
Durian
Durian
kaya akan protein dan lipid, berkhasiat memberi gizi pada organisme.
Merupakan sumber nutrisi yang baik. Durian memiliki aroma atau bau yang
khas, aroma ini membuka selera, berkhasiat mendorong nafsu makan, serat
pangan yang terkandung di dalamnya dapat mendorong peristaltik
gastrointestinal.
Makan stroberi dapat menumbuhkan kesabaran, sebab ia (stroberi) termasuk tanaman rumput kerdil, rentan polusi dalam proses pertumbuhannya.
Oleh
karena itu, sebelum mengonsumsinya harus dicuci dulu dengan telaten:
buang daunnya, cuci/ bersihkan di air yang mengalir, setelah itu rendam
dengan air garam selama 5-10 menit, kemudian rendam lagi dengan air
dingin/hangat sekitar 1-2 menit. Setelah itu, Anda baru boleh menikmati
'pil vitamin aktif' yang kaya gizi ini.
Persik
Buah
persik bersifat panas, rasanya manis asam, dapat menghilangkan demam
dan dahaga, melembabkan paru-paru, memiliki istilah 'buah paru-paru',
sangat cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit paru-paru.
Buah
Persik kaya dengan gizi, terutama zat besi, adalah buah terapi yang
sangat baik bagi penderita kurang darah dan zat besi. Selain itu, persik
juga kaya dengan kalium, sedikit natrium, sangat cocok dikonsumsi
penderita busung air. Konsumsi persik di musim panas dapat menghasilkan
cairan tubuh dan menguatkan ginjal.
No comments:
Post a Comment